ОВЕС  /Avena sativa L./


Многие десятилетия применяется в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса, содержащие большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как хорошие стимуляторы при бессонице,  умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых  кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.
   Овес - яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям и на крупу. Родина овса культурного - Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделывали овес и варили из него кашу. Рекомендовалось применять зерно для компрессов, кашицу из него - от поносов, а слизь - против кашля.
   В полной мере питательную и целебную силу овса люди оценили гораздо позднее. По мнению специалистов, овес способствует выведению лишнего холестерина из организма.
   Овсяный кисель и толокно были излюбленными блюдами в России, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями.
   В настоящее время установлено, что овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. С терапевтической целью  применяется крупа, цельный овес и мука из зерен овса, зеленые растения  /верхушки стеблей длиной 20 см собирают в период колошения/, а также солома.
   Зерна овса содержат жир ( 6 - 9 % ), крахмал ( 44 - 60 % ), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.
   Из овсяной муки готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и овсяных хлопьев.
   Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.

   ОТВАР ОВСА.
   Употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного происхождения.  Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.
   Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.
   При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают 6 - 8 раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколько минут.
   Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л  кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое  же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
   Напиток с боярышником пригодится всем, кто хочет снизить содержание холестерина и сахара в крови, укрепить нервную систему и сердце, замедлить процессы старения в  организме. Сок боярышника нужно смешать с отваром из овсяных хлопьев, затем добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипения. Пить по 0,5 - 1 стакану 2 - 3 раза в день.
   "Геркулес" (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ложка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с "Геркулесом" и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее "тесто" сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать в течение 3 - 6 месяцев при хроническом гастрите, особенно анацидном, язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.
   А этот отвар способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Один стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара  до литра.
   Принимают за 20 - 30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100 - 150 мл в течение месяца.

   СОЛОМА ОВСА.
   Из  нее  готовят отвары, чаи, настойки, которые употребляют как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средства (30 - 40 г изрезанной соломы на 1 л воды настаивают 2 часа).

   ДВА РЕЦЕПТА КРАСОТЫ.
1. Овсяные хлопья "Геркулес"  или измельченная овсяная крупа - 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода - 90 мл, кипяченое холодное молоко - 3 столовые ложки, 1 лимон, сахарный песок  - 1 столовая ложка, 1 большое яблоко.  "Геркулес" выдержать в 90 мл воды час, добавить молоко, сахар, тертое с  кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца.
2. Овсяные хлопья - 5 столовых ложек, холодная кипяченая вода - 5 столовых ложек, молоко или сливки – 2 столовые ложки, мед жидкий - 1-2 столовые ложки, 4 -5 лесных орехов (фундук). Овсяные хлопья   выдержать в воде в течение ночи, а утром добавить по 1 столовой ложке молока, меда и истолченных ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.
   При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением показана овсяная разгрузочная диета (1 - 2 раза в неделю). В течение дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы, 1 - 2 стакана отвара шиповника.
   При заболевании пищеварительного тракта и печеночном колите готовят отвар из овсяных хлопьев. В горячую воду (2,2 - 3 л) всыпать 100 г хлопьев и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 45 минут. Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль по вкусу и в зависимости от состояния больного - сливочное масло.

   НАСТОЙ ОВСА.
   Применяют как желчегонное и мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления есть несколько способов. Например, стакан овса заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 объема. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Второй способ: зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.
   Для лечения сахарного диабета настой овса готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.
   Зеленая трава овса не уступает по лечебной силе зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице. Для приготовления настойки измельченным на мясорубке зеленым растением полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом темном месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день до еды.
   Солома зеленого овса, плоды шиповника, трава чабреца, трава горца птичьего, корень цикория, почки березы, листья подорожника большого - по 20 г каждого растения. Одну столовую ложку этого сбора заливают стаканом горячей дистиллированной воды в эмалированной посуде и ставят на кипящую баню с закрытой крышкой на 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают 3 раза в день по 1/3 - 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 21 дня при цистите (воспаление мочевого пузыря).
   Напиток: солому зеленого овса, листья черники сушеной, сушеные створки фасоли, семена льна - по 2 г - измельчают и заливают 200 мл кипящей воды в термосе. Оставляют на ночь. Утром процеживают. Оказывает сахароснижающее действие. Рекомендуется при сахарном диабете.
  Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
   При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком опускают 300 г овсяной соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем в ванну с температурой воды 36? С вливают настой, оставляя солому в ведре. Добавляют теплой воды до 37?С и принимают ванну в течение 20 мин.
   Наружно принимают ванны из отвара соломы и неочищенных зерен овса (они повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях) при рахите и золотухе у детей, а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва, обморожениях. 1-1,5 кг свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37-38? С.  Принимают ванну 10-15 минут 2-3 раза в неделю.
   При потливости ног и отслоении  поверхностного слоя кожи стоп делают ежедневные 15-20-минутные ванны из крепкого отвара коры дуба и ольхи.
   Если варить овсяную солому 30 минут и отвар, охлажденный до 32-33? С, употреблять для ножной ванны, то это хорошее средство для размягчения разного рода затвердений на ногах. Ванны отлично помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы.
   При почечнокаменной болезни рекомендуются горячие компрессы из крепкого отвара (0,5 кг овсяной соломы кипятят с 2 л воды 30 минут на медленном огне) на область почек как средство, облегчающее прохождение камней.
   Чтобы избавиться от привычки курения, можно использовать следующие рецепты:
1. Овес, ячмень, рожь и просо - по 100 г - кипятить в 1 л воды 10 минут. Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3-5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появится отвращение к курению.
2. Столовую ложку измельченных овсяных зерен  с вечера залить 2 стаканами теплой кипяченой воды.  Утром кипятить 5-10 минут. Пить, как чай, - подавляет пристрастие к табаку и опию.
3. Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1\4 стакана 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.
Две столовые ложки измельченной зеленой травы овса залить 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Принимать 20-30 капель 2 раза в день до еды при неврастении, бессоннице, пристрастии к табаку и как средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце.
   1 стакан овсяной крупы на 1 л кипятка выварить до 1/2 объема, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при атеросклерозе.
   1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при заболеваниях почек.
   1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до 1/2 объема, процедить, к отвару добавляют 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при туберкулезе.
   1/2 стакана овса залить 2 л молока, томить 1,5-2 часа в духовке, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь при бронхите.
   Овес промыть, просушить, измельчить в кофемолке (в мясорубке). 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 3-4 часа. Принимать при диатезах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, больших потерях крови.
   Отвар из овса используется для восстановления сил после тифа, оспы. Способ приготовления: промыть 1 стакан овса свежей водой 6-8 раз. Варить 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. Затем добавить 2 чайные ложки меда и варить смесь еще несколько минут.
   1 стакан овса тщательно промыть и залить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить и к отвару добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде как жаропонижающее средство.
   Настойку свежей травы овса принимать по 20-30 капель 2 раза в день до еды как мочегонное средство. Из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы на область почек (солома разогревает и расширяет мочеточники, облегчает отхождение камней).
   1 стакан зерен овса в 1 л воды кипятить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при подагре. Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы для укрепления волос.
   0,5 кг измельченной овсяной соломы на 2 л горячей воды, кипятить 30 минут, процедить и добавить в ванну (температура воды 37?С). Принимать ванну 15 минут 2-3 раза в неделю при воспалении суставов, ишиасе, люмбаго, артрите.
   Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.
   При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса, приготовленный следующим образом: 2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по несколько раз в день. Это средство рекомендуется детям.
   Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 пальца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначального объема, пока овес разварится. Отвар остудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и
принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
   Стакан неочищенного овса перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить 5 стаканами холодной водой. Кипятить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 чайные ложки меда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день 3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезни почек как общеукрепляющее средство.
   Для лечения кожных болезней (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.
   Для дополнительного успокаивающего эффекта при дерматите и экземе зарубежные специалисты рекомендуют добавлять в ванны комнатной температуры 2 чашки измельченной овсяной крупы (порошок) и даже пользоваться овсяной крупой вместо мыла. Для этого заверните порошок в носовой платок и завяжите его, намочите в воде, отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой.
   Для лечения кожных болезней используются проросшие зерна овса. Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. Зерно, в зависимости от температуры прорастает через 12-24 часа. Овес пропускают через мясорубку. Тестообразной массой в марлевых мешочках обкладывают больные участки кожи.
   Освежающая и разглаживающая кожу ванна (косметическое средство для сухой кожи). Заполнить ванну водой, затем развести в ней 50 мл хвойного экстракта и 0,5 кг картофельного крахмала или вместо него – 1 л густого отвара овсяных хлопьев. Принимать ванну при температуре воды 35-37°С в течение 10 минут, затем во влажную кожу втереть питательный крем. Такую ванну можно принимать при ороговении эпидермиса и при гусиной коже.

   Маска из сока арбуза и овсяной муки (для сухой кожи).
   2 столовые ложки арбуза смешать с 1 чайной ложкой овсяной муки, добавить 3-4 капли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 недели). Лучше такую маску делать  на ночь, поскольку солнце и зверобой могут дать нежелательную пигментацию.
   Маска из яичного белка, лимонного сока и овсяных отрубей (для жирной кожи). Взбить яичный белок, затем постепенно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку перетертой в пудру лимонной цедры, 2 чайные ложки овсяных отрубей. Все хорошо перемешать и нанести полученную кашицу на лицо. Через 10 минут маску размягчить теплым компрессом, осторожно снять и ополоснуть лицо холодной водой. Применять при пористой, морщинистой коже.
   Белково-медово-овсяная маска (для жирной кожи). 2 яичных невзбитых белка, 30 г меда, ? чайной ложки персикового (миндального) масла хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем добавить 2 столовые ложки овсяной муки и вновь нанести на лицо. Смыть через 20 минут сначала теплым, а затем холодным компрессом. Маска оказывает тонизирующее воздействие на кожу.
   Маска из кислого молока и овсяной муки (для сухой кожи).
   Смешать ? стакана кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки. Полученную пасту поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15-20 минут. Используется такая маска при выведении веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.
   Маска из сока свежих помидоров и толокна (для сухой кожи). 2 столовые ложки свежего томатного сока смешать с 1-2 столовыми ложками толокна или отрубей. Полученную кашицу нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть холодной водой.
   Маска из толокна, сметаны, хвоща (для жирной кожи). 2 столовые ложки сметаны смешать с 2 ложками овсяного толокна, добавить 2 чайные ложки отвара травы хвоща полевого. Сделать маску на 15-20 минут. Смыть отваром или подкисленной водой. Отвар хвоща готовится так: 1 столовую ложку травы хвоща залить 5 ложками крутого кипятка и настоять 20 минут, затем процедить.
   Маска из толокна и сбора трав (для жирной кожи). 3 столовые ложки овсяного толокна, по 1 чайной ложке лепестков календулы, шалфея и лепестков василька. Сбор трав залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настоять. Еще теплый отвар процедить и влить его в толокно. Сделать маску на 15-20 минут. Оставшимся отваром смыть и протереть кожу лица. Ополоснуть лицо холодной водой.
   Маска из толокна и сока арбуза (для жирной кожи). Овсяное толокно (2 ст. ложки) смешать с ложкой арбузного сока и сделать маску на 15-20 минут. Смывать контрастной водой: то теплой, то холодной.

Овсяный кисель.
200 г дробленой или цельной овсяной крупы, 100 г геркулеса, полстакана кефира или 1 столовую ложку сметаны, или корочку ржаного хлеба. Воды наливаю 1 литр с четвертью.  Желаемую консистенцию киселя каждый может подобрать сам,  уменьшая или увеличивая количество воды. Получится примерно шесть порций по 200-250 г.  Банку держу у батареи 2,5 суток. Затем через дуршлаг и марлю, не  промывая, процеживаю настой, а крупную взвесь небольшими порциями хорошо отжимаю через  марлю. Бальзам готов. Для удобства пользования разливаю в порционные баночки и ставлю на полочку дверцы  холодильника.  Утром беру одну баночку, хорошо размешиваю и варю кисель: чуть закипел – снимаю. Разлив в порционные баночки удобен прежде всего и тем,  что наглядно  видишь,  когда готовить  новую закваску.
А  что же выжимки?  Добавляю яйцо,  соль, сахар, растительное масло,  2 столовые ложки блинной муки и пеку печенье. С ним и ем кисель… Совершенно безотходное производство.


 

На главную страницу.        Нетрадиционная  медицина.